金牌娱乐建筑装饰装修

​发展趋势

我国金牌娱乐建筑装饰行业经过近30年的快速发展,已逐渐走向成熟。从设计标准、工程规模到资金投入、新技术和新材料的应用等都得到了前所未有的发展。

参考前瞻产业研究院发布的《2015-2020年 中国金牌娱乐建筑装饰行业发展前景与投资战略规划分析报告前瞻》指出金牌娱乐建筑装饰行业产值由2000年0.43万亿提高至2010年2.1万亿,增幅为388.9%,年平均复合增速约17.2%,高于同期全国GDP增长率11.4%近6个百分点。其中,公共金牌娱乐建筑装饰产值(含整体楼盘成品房装修)由2000年0.2万亿增长至2010年1.1万亿;同期住宅装饰(单户独立装修)产值由0.23万亿增长至0.95万亿元。

根据中国金牌娱乐建筑装饰行业"十二五"规划纲要:"十二五"期间公共金牌娱乐建筑装饰装修(含整体楼盘成品房装修)工程总产值力争达2.6万亿元,增幅为136%左右,年平均增长率18.9%;住宅装饰装修目标达1.2万亿元,增长幅度在26.3%左右,年平均增长速度为4.9%左右。

金牌娱乐建筑装饰行业的需求来源于两部分:存量金牌娱乐建筑改建、扩建、改变金牌娱乐建筑使用性质或初始装饰自然老旧而形成的更新需求和新开发金牌娱乐建筑的初始装饰需求。随着存量商业营运用房、住宅数量的增长和二手房交易市场的成熟,既有金牌娱乐建筑整体及局部的更新改造服务需求不断扩大;将逐步成为装饰行业需求份额的主要提供者。同时,消费者对居住品质的理解更加深入与全面,结合装饰二次消费能力水平的提升,带动了装修装饰标准的提高。因此,无论从行业发展的广度和深度上,都会在量与价上对金牌娱乐建筑装饰行业需求增速提供支撑。未来三年需求CAGR(复合年均增长率)增速有望保持在12-15%的区间。

行业需求的旺盛并不意味着行业毛利率的可观。金牌娱乐建筑装饰行业集中度偏低导致多数公司处于低端价格竞争的格局,行业平均毛利率逐年下降。在金牌娱乐建筑装饰行业,区域性的特征较为明显,企业家意识、拿单能力、高端设计施工人力资源与项目综合管理能力等发展要素均制约着大部分中小金牌娱乐建筑装饰公司,使其难以快速扩张进行全国市场布局。此等种种原因也是行业发展至今二十余年集中度仍偏低的本质原因